Placa de petri Maitake
Espécie/genética: Grifola frondosa
Nomes: Cabeça de Carneiro, Cabeça de Ovelha, Cogumelo Signorina, Kumotake, Huai Su Gu
Origem: Austria
Especialmente na Ásia, o cogumelo Maitake é conhecido há séculos como um cogumelo muito especial e único.
Na Ásia e na região euro-americana, o Maitake é conhecido como um delicioso cogumelo comestível carnudo, que também se caracteriza pelo seu alto valor nutritivo e pelas suas propriedades medicinais. Por conta disso, o fungo também recebe cada vez mais atenção farmacêutica e, nos últimos anos, tornou-se um valioso objeto de pesquisa nos estudos coreanos, japoneses e americanos.
Os corpos frutíferos apresentam uma cor acastanhada a cinza escura. De cada cepa de fungo brotam muitos "chapéus" de crescimento sobreposto com um diâmetro de 2 a 10 cm. Os corpos frutíferos jovens têm um sabor muito delicioso. O maitake totalmente crescido pode ser seco e preparado como chá. Em condições particularmente boas, Grifola frondosa produz corpos frutíferos com um peso de 500 gramas ou mais. Os principais componentes ativos da Grifola frondosa são polissacarídeos como beta-glucana, grifolina e grifolana e grandes quantidades de ergosterol (pró-vitamina D).
Meio de cultura:
- Agar, extrato de malte, levedura nutricional;
- Batata, dextrose, agar;
Medidas da placa de petri: 90mm x 15mm
A conservação da placa de petri sob refrigeração de 5°C a 10°C pode garantir a viabilidade da genética por aproximadamente até 01 ano.
Parâmetros | Incubação | Indução/frutificação | Desenvolvimento carpóforo |
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Temperatura mínima (°C) | 21 | 10 | 13 |
Temperatura máxima (°C) | 24 | 15 | 18 |
Umidade min (%) | 95/100 | 95 | 75-85 |
Duração média (dias) | 14/30 | 5/10 | 14/21 |
Trocas de ar (hora) | 0/1 | 4-8 | 4-8 |
Iluminação (horas | N/A | 100 X | 500 -1000X |
Obs.: Parâmetros adaptados Paul Stamets – Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms.