Placa de petri Ganoderma Lucidum (Reishi, orelha de pau, ling Zhi/chi, Mannentake)
Origem: China
Genética importada de laboratório austríaco, cultivado e credenciado no sistema de produção orgânico da união europeia.
O Ganoderma lucidum é usado na medicina tradicional asiática há mais de 2000 anos. É tradicionalmente um símbolo de boa saúde, recuperação física e mental, vida longa, alta atividade sexual, sabedoria e fortuna. Reishi é rico em micronutrientes como ferro, magnésio, cobre, potássio, zinco, manganês e germânio. Os compostos mais valiosos de Ling Zhi são polissacarídeos e triterpenos, como ácido ganodérmico, ácido ganolúcido ou ácido lucidêmico.
O Ganoderma lucidum é um fungo saprófito, ocasionalmente parasitam plantas e nascem em solos húmicos com resíduos de arvores e madeiras em decomposição.
Uma das características mais interessantes no cultivo controlado do Ganoderma lucidum é que, dependendo relação oxigênio livre e gás carbônico o corpo frutífero adquire formatos diferentes. Quando há excesso de gás carbônico no ambiente, o corpo frutífero (carpóforo) pode desenvolver-se verticalmente formando belas “antenas”, esse método de cultivo é aplicado por cultivadores que priorizam a beleza e arte natural que esse fungo pode proporcionar. Em contrapartida, quando há oxigênio abundante, o fungo mantém sua forma mais conhecida, crescendo horizontalmente como os famosos orelhas de pau.
Meio de cultura:
- Agar, extrato de malte, levedura nutricional;
- Batata, dextrose, agar;
Medidas da placa de petri: 90mm x 15mm
A conservação da placa de petri sob refrigeração de 5°C a 10°C pode garantir a viabilidade da genética por aproximadamente até 01 ano.
Parâmetros |
Incubação |
Indução/frutificação |
Desenvolvimento carpóforo |
Temperatura mínima (°C) |
21 |
21 |
21 |
Temperatura máxima (°C) |
27 |
27 |
27 |
Umidade min (%) |
95 |
95-100 |
95 |
Duração média (dias) |
15 |
15 |
15 |
Trocas de ar (hora) |
0/1 |
0 |
0 |
Iluminação (horas) |
N/A |
12 H |
12 H |
CO² (ppm) |
>5000 |
>5000 |
>5000 |
Obs.: Parâmetros adaptados Paul Stamets – Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms.